初夏に向かって爽やかで穏やかな日が多く、新緑が美しい季節ですね。 三生医薬の本社がある静岡県富士市では、新緑に包まれた美しいお茶畑と雄大な富士山を望むことができます。今回は、新茶のシーズンに合わせてお茶に関する機能をご紹介いたします。
カテキンとは?― お茶特有のポリフェノール
お茶の主要成分であるカテキンはポリフェノールの一種で、お茶特有の渋味や苦味の成分です。カテキンは抗菌作用に優れ、むし歯菌の増殖阻止や歯垢の形成抑制効果が期待できます。また、カテキンには肥満気味の方のお腹まわりの脂肪や体重を減らすことで高めのBMIを低下させる機能についても報告されており、様々な機能性を持つ優れた成分です。
苦味を抑えて“美味しく届ける”ための製剤設計とは?
カテキンを配合したサプリメントでは、口の中で噛んで食べるチュアブル錠や弊社独自製剤である発泡錠をおすすめいたします。発泡錠は口の中でシュワシュワと発泡するため、炭酸飲料を飲んでいるような感覚で楽しく、美味しく食べることができます。 当社では、苦味の強いカテキンの特性を考慮し、味のマスキング技術や発泡錠などの製剤設計に長年取り組み、"美味しく機能を届ける"開発ノウハウを蓄積してきました。
皆様のサプリメント開発に新たな選択肢をご提供するため、カテキンを配合した発泡錠のサンプルをご用意しております。
「楽しく・美味しく・機能性を実感できる」製品づくりにご興味のある方は、ぜひお気軽にお問い合わせください(無料相談・お問い合わせはこちら)。
本コラムは、2025年5月号の三生メルマガ通信で配信した記事を一部加筆修正して掲載しています。
三生医薬のメルマガは、機能性表示食品の最新受理情報やお役立ち情報を毎月お届けしています。登録は無料ですので、ぜひご登録ください!